- 北九州市小倉で関門海峡たこを堪能させていただきました!!(山口市 はんこ日記 NO.659)
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2016.11.02 Wednesday
当店は、アメリカ、カナダ、オーストラリア、
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スタンプショップナカシマです。 店長 中島裕一
世界に羽ばたく印章店とは? ↓
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今日の店長日記のタイトルは・・・北九州市小倉で
関門海峡たこを堪能!!
日没30分後の小倉城天守閣です。
今夜は関門海峡で捕れる、あるものを食べるため、小倉に参上!
小倉城から歩くこと数分、目的のお店に到着です。
ここはある料理の専門店として名高く、数々の報道記事や
テレビの取材を受けています。
私も朝日新聞の記事で知り、予約を入れての参上です。
その専門料理とは、見てのとおりです!!
関門海峡のたこは、激しい潮の流れにもまれ、
身がよく引き締まっていることで有名です。
今日コース料理ではありませんが、
とりあえず、たこから攻めていく段取りで入店です。
いよいよたこ料理の登場です。
まずは予約しておいた、たこの刺身です。
一般的に見かけるたこ刺とは全く異なり、河豚刺しのようです。
お味ももちろん、これは本当のたこ、と言ったような食感!
このたこ刺しですが、
調理には相当の手間が掛かっているようです。美味!
続いては、たこのカルパッチョ!
お刺身と同様、なかなかの食感で、ハイペースで完食!
ここでビールに終止符を打ち、白ワインを投入!
カルパッチョをはじめ、このお店のたこ料理によく合います。
続いては、たこの串焼きの登場です。
やはり、通常よく食べるたことは一味異なります。
また、関門たこの味を最大限引き出す調理に対する、
お店の主人のハートが直に伝わってきます。
これは、たこのから揚げです。
磯の香りを青のりで演出しつつ、
関門たこの食感を引き立てるため、
やはり丁寧に揚げてあります。
このお店は関門海峡たこ料理が売りですが、
おいしいのはたこ料理だけではありません。
他のお刺身やてんぷらなど、様々なメニューがあり、
どれもおいしそうです。
写真は海鮮サラダです。
鯛とサーモンがたっぷり入っています!!
これは焼き鳥。
柚子わさびとポン酢でおいしくいただきました。
最後はお吸い物代わりの熱燗です。
お酒は独特の徳利に入り、ウィットに富んでいます。
店内は清潔感にあふれ、静かな雰囲気の中で、
関門海峡たこを堪能させていただきました。
今回ご紹介したお店です。ぜひご覧ください!! ↓
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〒754-0002 山口県山口市小郡下郷1214番地1
TEL083−972−0745 FAX083−972−0744
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- 一宮さん、まさに、たこ尽くしです。
最初から飛ばしすぎたので、すぐにお腹が一杯になってしまい、たこシャブ、タコ焼き、タコ飯を断念しましたが、お隣のテーブルでは美味しそうにだべられていました。お昼は定食もあるみたいで、人気のお店のようです。機会があれば、もう一度食べたいと思っています!! - おごおりマンジュウ, 2016/11/02 5:07 PM
- タコ、たこ、蛸尽くしですね!!
ヤバいです。おいしそうです。
白ワインがツボでした!
ビール党の私でもこれは会うだろうなと
よだれが止まりません。
近々行きたいと思います。
いい情報をありがとうございました(笑) - 一宮, 2016/11/02 4:21 PM
- 一宮さん、まさに、たこ尽くしです。
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